Жюльен грибной – это простое и вкусное блюдо, которое готовится из грибов, обжаренных с луком, сливок и сыра. Оно может быть подано как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для Жюльена грибного
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра Gruyère или другого твердого сыра
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Жюльена грибного
- Грибы нарезать пластинками, лук и чеснок мелко порубить.
- В разогретом сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить до готовности.
- Добавить к грибам чеснок, соль и перец по вкусу. Продолжить жарить ещё 2-3 минуты.
- Влить сливки и довести до кипения. Немного убавить огонь и проварить несколько минут, пока соус не загустеет.
- Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать сыр в грибную смесь и перемешать.
- Переложить грибной жюльен в горшочки или форму для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного белого вина или коньяка. Если вам нравится острая пища, добавьте в соус щепотку красного перца. Жюльен грибной подается горячим с хрустящим гренками из хлеба или поджаренным багетом.