Жульен с мидиями и грибами

Жульен с креветками

Жульен – это классическое французское блюдо, которое покоряет своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Обычно жуленом называют запеканку из грибов с сыром, но существуют и более интересные вариации этого блюда. Жульен с мидиями и грибами – это прекрасный вариант для романтического ужина или праздничного стола. Вкусное сочетание морепродуктов и ароматных грибов подарит вам незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты для жульена с мидиями и грибами

  • 500 г свежих мидий
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сыра чеддер (можно использовать любой твердый сыр)
  • зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление жульена с мидиями и грибами

  1. Подготовьте мидии: тщательно промойте их под проточной водой, удалите загрязнения, отделите мякоть от раковины.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
  5. Вылейте белое вино в сковороду, доведите до кипения. Тушите 5 минут.
  6. Добавьте мидии к грибам, накрывайте крышкой и тушите еще 5-7 минут, пока они не откроются.
  7. Влейте сливки в сковороду, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите ещё пару минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Перелейте смесь мидий с грибами в форму для запекания.
  9. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
  10. Украсьте зеленью и подавайте горячим.

При выборе мидий обратите внимание на их свежесть. Они должны быть плотно закрыты и иметь приятный запах моря. Не используйте соленые или пресные мидии, так как это испортит вкус жульена. Если вы не любите белое вино, его можно заменить куриным или овощным бульоном.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты