Жульен – это классическое французское блюдо, которое покоряет своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Обычно жуленом называют запеканку из грибов с сыром, но существуют и более интересные вариации этого блюда. Жульен с мидиями и грибами – это прекрасный вариант для романтического ужина или праздничного стола. Вкусное сочетание морепродуктов и ароматных грибов подарит вам незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для жульена с мидиями и грибами
- 500 г свежих мидий
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 50 г сыра чеддер (можно использовать любой твердый сыр)
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление жульена с мидиями и грибами
- Подготовьте мидии: тщательно промойте их под проточной водой, удалите загрязнения, отделите мякоть от раковины.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Вылейте белое вино в сковороду, доведите до кипения. Тушите 5 минут.
- Добавьте мидии к грибам, накрывайте крышкой и тушите еще 5-7 минут, пока они не откроются.
- Влейте сливки в сковороду, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите ещё пару минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Перелейте смесь мидий с грибами в форму для запекания.
- Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Украсьте зеленью и подавайте горячим.
При выборе мидий обратите внимание на их свежесть. Они должны быть плотно закрыты и иметь приятный запах моря. Не используйте соленые или пресные мидии, так как это испортит вкус жульена. Если вы не любите белое вино, его можно заменить куриным или овощным бульоном.