Жиго – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится из говядины, баранины или свинины с добавлением специй и овощей. Жиго получается очень сочным и ароматным, благодаря долгому тушению в собственном соку.
Ингредиенты для жиго
- 500 г мяса (говядина, баранина или свинина)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- паприка
- кориандр
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление жиго
- Мясо нарезать крупными кусками. Лук и морковь нарезать полукольцами, перец соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Пересыпать мякоть специями (паприка, кориандр, соль, черный перец) по вкусу.
- Залить мясо водой или бульон (примерно 1 стакан). Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Жиго можно подавать с различными гарнирами: отварным или пшенной кашей, картофельным пюре, макаронными изделиями. Также хорошо сочетается с свежими овощами и зеленью.