Кизил – это не просто вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. А из него получается изумительное желе, которое украсит ваш стол и подарит неповторимый вкус лета.
Ингредиенты
- 500 г кизила
- 200 г сахара
- 1/2 стакана воды
- сок 1 лимона
Калорийность | ~60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Ягоды промыть, обсушить и размять вилкой или в блендере.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и кизил. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Убавить огонь, варить 15-20 минут, пока желе не загустеет. Пробовать на густоту – оно должно быть плотным и тягучим.
- Добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 2-3 минуты.
- Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатки.
Важно: чтобы желе получилось красивого цвета, можно добавить несколько капель красного пищевого красителя. Также помните, что кизил – это очень сладкая ягода, поэтому количество сахара можно немного уменьшить по своему вкусу.