Жаворонки из постного теста — это традиционное русское блюдо, которое полюбилось многим своей простотой и вкусом. Это хрустящие пирожки с приятной кислинкой, которые можно приготовить как к основному столу, так и в качестве перекуса.
Ингредиенты для жаворинок из постного теста
- Мука — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Цукаты (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление жаворонков из постного теста
- В миске смешать муку, соль и перец.
- Добавить воду и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- В отдельной миске смешать яблоки с сахаром.
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Вырезать из теста кружочки диаметром 5-6 см.
- На каждый кружок положить немного начинки из яблок и цукатов (по желанию).
- Сформировать жаворонки: края теста защепить, чтобы получилась птичка.
- Жарить жаворонки на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Важно использовать не очень толстый слой теста, так как жаворонки должны получиться хрустящими. Яблоки можно заменить другими фруктами или ягодами по вкусу. Для большего вкуса перед жаркой жаворонки можно смазать взбитым яйцом.