Жаркое с красным вином и сметанным соусом – это блюдо, которое идеально подойдет для холодного осеннего вечера. Оно сытное, ароматное и очень вкусное. Красное вино придает мясу неповторимый цвет и вкус, а сметана создает нежную сливочную текстуру соуса.
Ингредиенты
- 500 г говядины (желательно вырезка или корейка)
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 3 картошки
- 1 ст. ложку томатной пасты
- 100 мл красного вина
- 200 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 100 г сметаны
- 2 ст. ложки муки
- Растительное масло
- Соль, черный перец по вкусу
- Fresh parsley (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле или жаровне разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще минуту.
- Влить красное вино, довести до кипения и протушить 2-3 минуты.
- Добавить картофель, бульон, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- В миске смешать сметану с мукой.
- За 15 минут до готовности добавить в кастрюлю сметано-мучную смесь, перемешать и продолжить тушение.
- Подавать жареное горячим, украсив свежей зеленью (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с мясом лавровый лист и несколько горошин черного перца. Также можно использовать другие виды мяса: свинину, курицу или баранину.