Жаркое с грибами в горшочках – это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Готовится оно быстро и просто, а благодаря запеканию в горшках получается особенно сочным и нежным.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Говядину нарезать кусками размером около 3х3 см. Лук и морковь мелко нашинковать, шампиньоны очистить и разрезать.
- Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить говядину до золотистого цвета. Выложить ее из сковородки.
- В той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкости. Добавить шампиньоны и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Муку всыпать в сковороду с грибами и овощами и перемешать. Залить томатной пастой и обжарить еще минуту.
- Добавить говядину обратно в сковородку, влить бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Разогреть духовку до 180°C. Переложить жареную говядину с грибами в небольшие горшочки (или же использовать один большой). Запекать в духовке 20-30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в жаркое немного красного вина или коньяка. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вкусу, например, на вешенки или белые.