Жареный японский рис, или якимебури, — это популярное блюдо в Японии, которое готовится из отварного риса с добавлением различных ингредиентов. Оно может быть как сладким, так и соленым, а также подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к суши и другим японским закускам.
Ингредиенты для жареного японского риса
- Отварной рис (2 чашки)
- Стейк или кусок курицы (150 г)
- Лук репчатый (1 средний)
- Морковь (1 шт.)
- Яйца (2 шт.)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Сливочное масло (1 ст.л.)
- Сахар (1 ч.л.)
- Специи по вкусу (черный перец, имбирь)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление жареного японского риса
- Подготовка ингредиентов:
- Обжарка мяса:
- Добавление риса:
- Соус и специи:
- Яица:
Курицу/стейк нарезать небольшими кубиками, лук и морковь — тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо до готовности (5-7 минут). Добавить лук и морковь, обжаривать еще 3-4 минуты.
К мясу с овощами добавить отварной рис, перемешать, чтобы он равномерно распределился по сковороде.
Влить соевый соус, добавить сахар и специи по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты. Обжаривать еще 2-3 минуты.
В отдельной миске взбить яйца. Влить их в сковороду с рисом, аккуратно размешать. Готовить до готовности яиц (1-2 минуты).
Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису кунжутное масло и васаби. Также вместо курицы или стейка можно использовать креветки, свинину или рыбу.