Куырдак – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой жареные потроха барана. Оно известно своим насыщенным вкусом и ароматом, а также питательной ценностью. Куырдак часто подают на торжественных мероприятиях и семейных праздниках.
Ингредиенты для куырдака
- Потроха барашка (печень, сердце, легкие, желудки)
- Лук репчатый
- Морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи по вкусу (например, кориандр, зира)
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление куырдака
- Потроха тщательно промыть, очистить от жил и пленок.
- Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой.
- В глубокой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить потроха, посолить, поперчить, добавить специи и тушить на среднем огне под крышкой около 30-40 минут.
- В конце приготовления снять крышку и довести куырдак до золотистого цвета.
Важно: Для более насыщенного вкуса потроха можно предварительно мариновать в смеси с солью, перцем и специями в течение 2-3 часов.