Жареные грибы в сметанном соусе с сыром – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткое время. Это отличный гарнир к мясу, птице или рыбе. Сочный грибной аромат в сочетании с кремовой сметаной и расплавленным сыром создает незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для жареных грибов в сметанном соусе с сыром
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сметаны
- 50 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление жареных грибов в сметанном соусе с сыром
- Грибы очистить от загрязнений, разрезать на пластинки и обжарить на разогретом растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Добавить к грибам, жарить еще 3-4 минуты.
- Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 5 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыр поверх грибов и поставить в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавать горячими, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или томатной пасты. Также грибы можно предварительно мариновать в смеси растительного масла, уксуса и специй для усиления их аромата.