Жареные фрикадельки под соусом бешамель — это классическое и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как на повседневный стол, так и для праздничного ужина. Мягкие, сочные фрикадельки, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с нежным, сливочным соусом бешамель создают поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г фарша (говяжьего или смешанного)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 700 мл молока
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
- Щепотка соли и белого перца
Для соуса бешамель:
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Для фрикаделек: мелко нарезать лук и чеснок. Фарш смешать с луком, чесноком, яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем. Хорошо вымесить.
- Сформировать из фарша фрикадельки среднего размера.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить фрикадельки с двух сторон до румяной корочки (примерно 5-7 минут).
- Для соуса бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, образуя «румянку».
- Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5-7 минут до загустения.
- Добавить мускатный орех (по желанию), соль и перец.
- Переложить фрикадельки в жаропрочную форму или глубокое блюдо. Залить соусом бешамель, чтобы он полностью покрыл фрикадельки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш для фрикаделек измельченный лук, а для соуса бешамель — немного тертого сыра. Чтобы соус получился еще нежнее, перед подачей к столу его можно взбить блендером.