Жареные фрикадельки под соусом бешамель

Тефтели в сметанном соусе в кастрюле

Жареные фрикадельки под соусом бешамель — это классическое и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как на повседневный стол, так и для праздничного ужина. Мягкие, сочные фрикадельки, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с нежным, сливочным соусом бешамель создают поистине незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (говяжьего или смешанного)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Для соуса бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 700 мл молока
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
  • Щепотка соли и белого перца
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал 4-6 45 минут

Приготовление

  1. Для фрикаделек: мелко нарезать лук и чеснок. Фарш смешать с луком, чесноком, яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем. Хорошо вымесить.
  2. Сформировать из фарша фрикадельки среднего размера.
  3. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить фрикадельки с двух сторон до румяной корочки (примерно 5-7 минут).
  4. Для соуса бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, образуя «румянку».
  5. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  6. Довести соус до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5-7 минут до загустения.
  7. Добавить мускатный орех (по желанию), соль и перец.
  8. Переложить фрикадельки в жаропрочную форму или глубокое блюдо. Залить соусом бешамель, чтобы он полностью покрыл фрикадельки.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш для фрикаделек измельченный лук, а для соуса бешамель — немного тертого сыра. Чтобы соус получился еще нежнее, перед подачей к столу его можно взбить блендером.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты