Жареная гречка с грибами

Гречневая каша с грибами и луком и морковью

Жареная гречка с грибами – это простой и сытный рецепт, который идеально подойдет для обеда или ужина. Гречка хорошо впитывает вкус грибов, а добавление лука и специй делает блюдо еще более ароматным и аппетитным. Приготовить его можно достаточно быстро, а ингредиенты всегда найдутся на кухне.

Ингредиенты для жареной гречки с грибами

  • 200 г гречки
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 3-4
Время приготовления 25 минут

Приготовление жареной гречки с грибами

  1. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. Грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут).
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Добавить лук к грибам, обжарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить гречку к грибам и луку, перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
  5. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, пока вода не выпарится.
  6. Готовую гречку снять с огня, дать немного настояться под крышкой (5 минут). Посыпать свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в жареную гречку сметану или сливки за несколько минут до готовности. Также вместо растительного масла можно использовать сливочное для более нежного вкуса. Гречку перед жареньем можно заранее замочить в воде на 30 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты