Зеленый борщ – это уникальное блюдо, которое не только удивит своим ярким цветом и необычным вкусом, но и порадует большим количеством витаминов. В отличие от традиционного борща, в этом рецепте используются щавель и крапива, которые придают ему особую пикантность и богатый травяной аромат. Это блюдо станет отличным вариантом для весеннего обеда или ужина.
Ингредиенты
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок крапивы
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 180 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Щавель и крапиву тщательно промыть, обсушить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- К овощам добавить томатную пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
- Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить водой (примерно 2 литра), довести до кипения и варить 15 минут.
- Добавить щавель и крапиву в борщ, варить еще 5-7 минут.
Совет: чтобы борщ был более густым, можно добавить немного пшеничной муки или картофельного крахмала. Также вместо воды можно использовать овощной бульон для более насыщенного вкуса. Подавайте зеленый борщ с кусочком черного хлеба или свежей зеленью.