Зеленый борщ – это не просто вкусный суп, а настоящая витаминная бомба! В нем собрано множество полезных веществ из весенней зелени, а крапива придает ему особый пикантный вкус и необычный цвет. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое меню и получить заряд бодрости.
Ингредиенты
- 500 г молодой крапивы
- 1 кг свеклы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 лавровых листа
- петрушка, укроп (по вкусу)
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Крапиву тщательно промыть, отделить стебли и мелко порубить.
- Свеклу, картофель, лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу и морковь, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавить крапиву, картофель, лавровый лист, соль и перец. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки и укропа.
Важно выбирать молодую крапиву с нежными листьями. Перед добавлением в борщ ее лучше ошпаривать кипятком, чтобы снять возможную горечь. Не бойтесь добавлять специи по вкусу! Например, можно добавить немного черного перца или даже щепотку мускатного ореха.