Зеленый борщ с крапивой

Щи с крапивой

Зеленый борщ – это не просто вкусный суп, а настоящая витаминная бомба! В нем собрано множество полезных веществ из весенней зелени, а крапива придает ему особый пикантный вкус и необычный цвет. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое меню и получить заряд бодрости.

Ингредиенты

  • 500 г молодой крапивы
  • 1 кг свеклы
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • петрушка, укроп (по вкусу)
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ≈ 80 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Крапиву тщательно промыть, отделить стебли и мелко порубить.
  2. Свеклу, картофель, лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу и морковь, продолжить жарить еще 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. В кастрюлю добавить крапиву, картофель, лавровый лист, соль и перец. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2-3 см.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
  7. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки и укропа.

Важно выбирать молодую крапиву с нежными листьями. Перед добавлением в борщ ее лучше ошпаривать кипятком, чтобы снять возможную горечь. Не бойтесь добавлять специи по вкусу! Например, можно добавить немного черного перца или даже щепотку мускатного ореха.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты