Зеленое лобио – это вкусное и сытное блюдо традиционной грузинской кухни, которое готовится из бобов зеленого цвета, обжаренных с ароматными специями и овощами. В этом рецепте мы добавим помидоры и орехи для более насыщенного вкуса и текстуры. Это блюдо отлично подойдет как в качестве основного, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- Зеленые бобы – 500 г
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Орехи (грецкие или фундук) – 50 г
- Специи: соль, черный перец, паприка, кориандр
- Растительное масло – 3 ст.л.
Калорийность | 200 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Зеленые бобы промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут). Отцедить и оставить остывать.
- Помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и паприку, обжарить еще 1 минуту.
- Добавить к луку помидоры, соль, черный перец и кориандр. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Добавить остывшие бобы в сковороду, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Орехи измельчить. Добавить орехи в сковороду, перемешать и снять с огня.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного свежей зелени (петрушка или кинза) перед подачей.