Зеленая гречка с лесными грибами и бататом – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для осеннего ужина. Сочетание текстур и вкусов в этом рецепте просто потрясающее: нежная гречка, сочные грибы и сладковатый батат создают неповторимый гастрономический ансамбль.
Ингредиенты
- Зеленая гречка – 1 стакан
- Сушеные лесные грибы (шиитаке, вешенки) – 100 г
- Батат – 2 средних
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал | 2-3 | 45 минут |
Приготовление
- Грибы предварительно залить горячей водой на 30 минут. Затем отварить до готовности и мелко нарезать.
- Батат очистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Лук с чесноком мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
- Зеленую гречку промыть и отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
- Соединить готовую гречку, батат, жареные грибы с луком. Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного соевого соуса или лимонного сока. Батат можно запечь в духовке вместо варки – это придаст ему более сладковатый и хрустящий вкус.
Супер!