Заварной крем – это классический и универсальный рецепт, который используется в огромном количестве кондитерских изделий. Он может служить начинкой для пирожных, тортов и эклеров, а также использоваться в качестве основы для кремовых соусов. Заварной крем на молоке обладает нежным вкусом и приятной консистенцией.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 30 г муки
- 2 г ванильного экстракта
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 5-6 порций |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешайте желтки с сахаром и мукой до однородной массы.
- В небольшом количестве молока прогрейте на слабом огне, чтобы не дать ему закипеть.
- Постоянно помешивая, влейте горячее молоко в яичную смесь.
- Перелейте полученную массу обратно в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
- Варите крем, постоянно помешивая лопаткой, до загустения. Время варки – около 5-7 минут.
- Снимите крем с огня и добавьте ванильный экстракт.
Важно: Крем не должен кипеть! Если он начнет пузыриться слишком сильно, то это приведет к свертыванию яиц. Также, после приготовления крема его необходимо охладить, чтобы он загустел полностью. Это можно сделать, накрыв поверхность крема пищевой пленкой.