Заварное тесто – это основа для многих вкуснейших сладостей, в том числе и знаменитых эклеров. Оно отличается своей нежной текстурой и легкостью, а благодаря простому рецепту доступно каждому желающему побаловать себя домашними десертами.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 4 яйца
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 40 минут + время выпекания |
Приготовление
- В кастрюле доведите молоко с маслом до кипения, добавьте соль.
- Всыпьте муку сразу и активно помешивайте венчиком до получения однородной массы.
- Уменьшите огонь и готовьте тесто 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите тесто 10 минут.
- Взбейте яйца и добавьте их к тесту по одному, хорошо перемешав после каждого добавления.
- Заполните кондитерский мешок (с насадкой для эклеров) приготовленным тестом и выкладывайте порции на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C 25-30 минут до золотистого цвета.
Важно не передержать тесто на огне, иначе оно получится жестким. Для более пушистых эклеров можно добавить в тесто 1 чайную ложку разрыхлителя.