Засолка помидоров холодным способом – это отличный способ сохранить урожай на зиму и получить хрустящие, сочные овощи с приятной кислинкой. Этот рецепт не требует много времени и особых усилий, а результат стоит того!
Ингредиенты
- Помидоры
- Соль
- Сахар (по желанию)
- Уксус 9% (по желанию)
- Специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, душистый перец)
Калорийность | 40 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время засолки |
Приготовление
- Помидоры тщательно промыть и обсушить. Для лучшего результата используйте спелые, но не перезрелые помидоры.
- В стерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, чеснок, душистый перец (по вкусу).
- Помидоры плотно уложить в банки.
- Подготовить рассол: на литр воды добавить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахара (по желанию). Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить в рассол уксус (1 столовая ложка на литр) – это опциональный шаг для более длительного хранения.
- Залить помидоры рассолом так, чтобы они были полностью покрыты. Не доводить до кипения.
- Банки закрыть крышками и убрать в темное, прохладное место на 30-45 дней для засолки.
Важно помнить, что помидоры должны быть тщательно промыты перед засолкой. Также не стоит переусердствовать с солью, так как это может испортить вкус заготовок.