Засолка капусты в рассоле – это классический способ сохранить урожай свежей капусты на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту, она получается хрустящей и ароматной, а ее вкусом можно наслаждаться круглый год.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 2 кг)
- Вода питьевая — 2 л
- Поваренная соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Редька черная — 1 шт. (по желанию)
Калорийность | ~30 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ~4-6 |
Время приготовления | 2 часа + 3 недели выдержки |
Приготовление
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние листы и порезать на четвертинки или шестёрки.
- В кастрюле с толстым дном закипятить воду, добавить соль и уксус. Довести до кипения.
- Добавить в кипящий рассол лавровый лист, черный перец горошком, редьку (по желанию).
- Положить капусту в кипящий рассол. Накрыть крышкой и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Рассол с капустой разлить по чистым стеклянным банкам (не до конца), накрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
- После полного остывания банки убрать в холодильник для засолки на 3 недели.
Для более насыщенного вкуса капусту можно замариновать с добавлением сладкого перца, моркови или чеснока. Капуста готова к употреблению через 3 недели, но чем дольше она будет храниться в холодильнике, тем вкуснее она станет.