Запеканка с мидиями и мятой – это изысканное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для уютного ужина. Мягкие мидии, ароматная мята и рассыпчатая панировка создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г мидий
- 200 г риса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 200 мл белого вина
- 100 мл сливок
- ½ пучка свежей мяты, мелко порубленной
- соль и черный перец по вкусу
- 50 г тертого пармезана
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Мидии промыть, удалить излишки жидкости и отброшенную часть.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 8 минут).
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости.
- Добавить мидии и жарить на среднем огне, пока не откроются их створки.
- Влить белое вино и сливки, довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить отварной рис, мяту и половину пармезана, перемешать.
- Переложить смесь в форму для запекания.
- Посыпать оставшимся пармезаном и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут, пока верх не подрумянится.
Для более яркого вкуса используйте свежую мяту. Если мидии маленькие, время приготовления может быть сокращено.