Запеканка с фаршем и кабачком – это вкусное, сытное и универсальное блюдо, которое подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. Она прекрасно сочетает в себе сочность мяса, нежность овощей и аппетитный золотистый корочек. Рецепт очень простой, а результат стоит того!
Ингредиенты
- 500 г фарша (говядины или свинины)
- 2 крупных кабачка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 г сыра твердого (любой)
- 150 мл молока
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час (включая приготовление) |
Приготовление
- Подготовка кабачков: Нарезать кабачки кубиками. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать ещё 1 минуту.
- Добавить к луку кабачки и тушить под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- В миске смешать фарш с солью, перцем, яйцами, молоком.
- Выложить половину кабачков на дно формы для запекания. Поверх кабачков выложить фарш, а сверху оставшиеся кабачки.
- Посыпать всё тертым сыром. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Кабачки можно заменить другими овощами, например, брокколи или цветной капустой. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш специи по своему вкусу, например, кориандр, паприку или кардамон.