Запеканка с тыквой, кабачком и сыром гауда — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Она сочетает в себе нежность тыквы и кабачка, сочность томатов и пикантность сыра гауда.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 300 г кабачка
- 200 г лука
- 1 головка чеснока
- 400 г томатов (можно использовать консервированные)
- 150 г сыра гауда
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки муки
- Зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Лук и чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку тыкву и кабачок, обжарить 5-7 минут.
- Посолить, поперчить, добавить томаты (или консервированные) и тушить под крышкой 20 минут.
- В отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды до получения однородного раствора. Влить его в тыкву с кабачком, перемешать и продолжить томление еще 10 минут.
- Сыр гауда натереть на терке.
- Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания, посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Тыкву можно заменить другим осенним овощем, например, сладким перцем. Если нет сыра гауда под рукой, можно использовать другой твердый сыр, например, чеддер или пармезан.