Запеканка с кукурузой и лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для ужина в будний день, так и для праздничного стола. Необычное сочетание сладкой кукурузы, ароматных лисичек и сочной зажарки создает неповторимый вкус, который покорит всех любителей грибов.
Ингредиенты
- 500 г лисичек
- 300 г кукурузы (свежей или консервированной)
- 2 луковицы
- 300 мл сливок
- 150 г сыра твердого сорта
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Лисички тщательно промыть, отделить ножки и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лисички и продолжать жарить еще 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Муку всыпать в кастрюлю с грибами и луком, тщательно перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 5-7 минут.
- Кукурузу добавить в кастрюлю, перемешать и прогреть 2-3 минуты.
- Форму смазать маслом, выложить грибную смесь и посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
• Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного белого вина.
• Если используете свежую кукурузу, ее нужно сначала отварить.
• Подавать запеканку горячей, украсив свежей зеленью.