Запеканка с картошкой, луком, помидорами и говяжьим фаршем – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного обеда. В ее основе лежит сочная смесь овощей и ароматного мясного фарша, запеченная в духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Говяжий фарш — 400 г
- Масло растительное — для смазывания формы
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Помидоры нарезать дольками.
- В глубокой миске смешать фарш с мукой, солью, перцем и разбитым яйцом. Хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину картофеля.
- Сверху разложить слой лука и помидоров.
- Затем выложить фарш равномерным слоем.
- Покрыть оставшимся картофелем, можно немного примять его сверху.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
Для более яркого вкуса можно добавить к фаршу специи по вкусу: паприку, кориандр или чеснок. Запеканку можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.