Запеканка с фаршем и помидорами – это классическое блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Она проста в приготовлении, а при этом удивительно ароматна и аппетитная. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для запеканки с фаршем и помидорами
- 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 3-4 крупных помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стакан рассыпчатого риса
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление запеканки с фаршем и помидорами
- Подготовка ингредиентов: Помидоры нарезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать, чеснок измельчить. Фарш посолить и поперчить.
- Обжарка фарша и овощей: В кастрюле с разогретым маслом обжарить фарш до готовности. Добавить лук, морковь, чеснок и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавление риса и томатной пасты: В кастрюлю добавить рис, томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавление помидоров: Добавить нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу. Тушить еще 15-20 минут до готовности риса.
- Формируем запеканку: Переложить полученную массу в форму для запекания, разровнять ее поверхность.
- Запекание: Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока не подрумянится сверху.
Подавайте запеканку горячей, украсив свежей зеленью. Если хотите получить более сочную запеканку, добавьте в фарш немного бульона или воды.