Запеканка с брокколи и цветной капустой — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Сочетание ярких овощей с нежным сливочным соусом создает неповторимый вкус, а кулинарный процесс прост и доступен каждому.
Ингредиенты
- Брокколи — 200 г
- Цветная капуста — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить муку и перемешать.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить соль, перец по вкусу. Довести соус до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
- В форму для запекания выложить брокколи и цветную капусту, залить соусом. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не зарумянится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или паприки. Сыр для запекания можно использовать любой по вкусу, но лучше брать твердые сорта с высокой плавкостью. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.