Запеканка по-русски — это сытное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Вкусная запеканка с картофелем, мясом и грибами всегда порадует своих гостей.
Ингредиенты для Запеканки по-русски
- 500 г картофеля
- 300 г мяса (телятины, свинины или говядины)
- 200 г грибов (шампиньонов или других по вкусу)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. л. муки
- 500 мл бульона или воды
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Запеканки по-русски
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и отварить до полуготовности.
- Мясо нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью до золотистого цвета.
- Грибы помыть и нарезать пластинками, добавить к мясу и тушить 10-15 минут.
- Всыпать муку в сковороду, обжарить минуту, затем постепенно влить бульон или воду, довести до кипения и уварить до густоты.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями: картофель, мясной с грибным фаршем. Повторить слои еще раз.
- Залить оставшимся соусом и посыпать зеленью.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, или пока запеканка не зарумянится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного сметанки. Картофель для запеканки лучше нарезать одинаковыми кружочками, чтобы он равномерно пропекся. Подавать запеканку горячей со свежими овощами или салатом.