Запеканка по-провански – это сытное и ароматное блюдо, которое покорит сердца всех любителей средиземноморской кухни. Она сочетает в себе мягкую текстуру картофеля, сочность томатов и яркие нотки прованских трав. Запеченная с хрустящей корочкой, она станет отличным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр пармезан – 100 г
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Тмин – 1 ч. ложка
- Розмарин – 1 ветка
- タイム – 1 чайная ложка
- Соль и перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и протушить еще 1 минуту.
- Добавить помидоры и тушить на среднем огне 10-15 минут, пока они не начнут мягчать.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить картофель до полуготовности (около 5 минут).
- Смешать отваренный картофель с томатной заправкой, добавить тмин, розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу.
- Переложить смесь в форму для запекания, посыпать тертым пармезаном.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут, или пока сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сушеный орегано или базилик. Чтобы запеканка получилась еще хрустящей, перед подачей можно сбрызнуть ее оливковым маслом и подержать в духовке еще несколько минут.