Запеканка по-кубански – это традиционное блюдо, которое покорит вас своей простотой и насыщенным вкусом. Сочетание мяса, картофеля, яиц и сыра создает гармоничный вкус с нотками копчености и пряностей. Это идеальный вариант для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины (можно использовать свинину)
- 8-10 картофелин
- 3 яйца
- 100 г сыра твердого
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- 50 мл растительного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите.
- Добавьте к мясу репчатый лук (порезанный полукольцами) и лавровый лист. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Картофель очистите и нарежьте толстыми кружочками.
- В глубокую форму выложите сначала слой картофеля, затем слой мяса с луком. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца. Вылейте яичную смесь поверх картофеля.
- Посыпьте все это обильно **натертым сыром**.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 45-60 минут, или пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченое мясо. Также можно добавить в запеканку другие овощи по вкусу, например, морковь, болгарский перец или грибы.