Запеканка по-ирландски — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Сочетание свинины, картофеля и овощей в сливочном соусе создает неповторимый вкус, а запеченная корочка придает блюду особую хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать корейку)
- 1 кг картофеля
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 большая паприка
- 50 г сливочного масла
- 500 мл сливок
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нарезать свинину кубиками, картофель — кружочками, лук и морковь полукольцами, паприку соломкой.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить свинину до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и паприку, жарить еще 5-7 минут.
- Посыпать мукой, перемешать и обжаривать 1 минуту.
- Залить сливками, посолить и поперчить. Довести до кипения.
- Добавить картофель, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в огнеупорную форму.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока запеканка не приобретет золотистую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного натертого сыра или измельченного бекона. Картофель для запеканки лучше брать сорт с крахмальным содержанием, так он будет мягче и лучше пропитается соусом.