Запеканка по-базельски — это традиционное швейцарское блюдо, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Основой запеканки является картофельное пюре, смешанное с сыром эмменталь и другими начинками, например, ветчиной или луком. Вкус запеканки получается насыщенным, благодаря сочетанию мягкого картофеля и ароматного сыра.
Ингредиенты для Запеканки по-базельски
- 500 г картофеля
- 200 г сыра эмменталь
- 1 луковица
- 100 г ветчины (по желанию)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- молоко для картофельного пюре
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Запеканки по-базельски
- Картофель отварить до готовности, затем размять в пюре, добавив молоко и сливочное масло.
- Лук нарезать мелко и обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета.
- Ветчину нарезать тонкими ломтиками (по желанию).
- Сыр эмменталь натереть на терке.
- В картофельное пюре добавить лук, ветчину и сыр. Хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму картофельную смесь.
- Посыпать сверху оставшимся сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Вместо ветчины можно использовать другие виды мяса, например, курицу или свинину. Также можно добавить в запеканку грибы, зелень или другие любимые овощи. Для более пикантного вкуса добавьте немного острого перца.