Запеканка Парментье – это классическое французское блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и аппетитным видом. Сложностей в приготовлении нет, а результат точно порадует всех членов семьи.
Ингредиенты для Запеканки Парментье
- Картофель – 1 кг
- Говядина (или свинина) — 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Сливки (идеально подойдут жирные) — 200 мл
- Твердый сыр (можно использовать несколько видов) — 150 г
- Соль и черный перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление Запеканки Парментье
- Нарезать картофель кружочками. Лук очистить и нашинковать.
- Говядину (или свинину) порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавить к мясу лук и продолжить жарку, пока он не станет прозрачным.
- Всыпать муку в кастрюлю с мясом и луком, все тщательно перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.
- Залить содержимое кастрюли молоком, довести до кипения, посолить, поперчить и убавить огонь. Тушить под крышкой 30 минут.
- Сложить картофель в форму для запекания, сверху выложить мясную заправку, и полить сливками.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не расплавится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного тертого имбиря или мускатного ореха. Запеканку Парментье можно подавать с свежими овощами, например, с салатом из томатов и огурцов.