Запеканка из овощей – это простой, вкусный и питательный способ насладиться разнообразными сезонными продуктами. Она отлично подходит как самостоятельное блюдо на обед или ужин, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Рецепт легко customizable: можно использовать любые овощи по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты для овощной запеканки
- 2-3 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 головка цветной капусты
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление овощной запеканки
- Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, цветную капусту, помидоры. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут до размягчения овощей.
- Выложить массу в форму для запекания, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного чеснока или специй (паприку, тимьян, орегано). Запеканку можно подать как горячей, так и теплой с свежим хлебом или зеленью.