Запеканка картофельная с луком-пореем

Запеканка картофельная с луком-пореем – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Сочетание нежной картошки с сладковатым вкусом лука-порея создает неповторимый вкус, который понравится всей семье.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр твердый (по желанию) — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность ≈250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук-порей промыть, отделить белую часть и мелко нарезать.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить лук-порей и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить муку к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
  4. Влить молоко, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее слой картофеля, полить соусом, повторить слои еще раз.
  6. Посыпать тертым сыром (по желанию), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут до золотистой корочки.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного мускатного ореха или паприки. Картофель лучше использовать молодой, тогда он получится более нежным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты