Запеканка картофельная с луком-пореем – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Сочетание нежной картошки с сладковатым вкусом лука-порея создает неповторимый вкус, который понравится всей семье.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Мука — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 40 г
- Молоко — 150 мл
- Сыр твердый (по желанию) — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ≈250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук-порей промыть, отделить белую часть и мелко нарезать.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить лук-порей и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить муку к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить молоко, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее слой картофеля, полить соусом, повторить слои еще раз.
- Посыпать тертым сыром (по желанию), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут до золотистой корочки.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного мускатного ореха или паприки. Картофель лучше использовать молодой, тогда он получится более нежным.