Запеканка картофельная с фаршем, грибами и прованскими травами

Картофельная запеканка

Запеканка картофельная с фаршем, грибами и прованскими травами – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Сочетание сочного фарша, хрустящего картофеля и пряных грибов, дополненное изысканными нотками прованских трав, создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 500 г картошки
  • 300 г фарша (говядина или свинина)
  • 200 г грибов (шампиньоны или белые)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 100 мл молока или сливок
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель отварить до полуготовности, примерно 10 минут. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле с луком до золотистого цвета.
  2. Фарш добавить к грибам и луку, посолить, поперчить, обжаривать около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. В конце жарки добавить томатную пасту, прованские травы и чеснок (измельченный). Продолжить тушить ещё несколько минут.
  4. Слить воду с картофеля, нарезать его кубиками. В форму для запекания выложить часть картошки, затем фарш с грибами.
  5. Повторить слои из картофеля и фарша. Залить сверху молоком или сливками.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Запекать, пока картофель не станет мягким и золотистым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного тертого сыра или измельченных орехов. Если вам нравится пикантная нотка, добавьте в начинку щепотку красного перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: