Запеканка картофельная с домашним фаршем

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Запеканка картофельная с домашним фаршем — это классическое и сытное блюдо, которое всегда придется по вкусу. Мягкий картофель, сочный фарш и ароматные специи создают неповторимый вкус, а запекание в духовке придает блюду золотистую корочку.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Нарезать картофель кружочками (толщиной около 0.5 см).
  2. В большом кастрюле с кипящей подсоленной воде отварить картофель до полуготовности (около 7-10 минут). Отцедить и остудить.
  3. Измельчить лук, морковь и чеснок. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам фарш и обжаривать, помешивая, до готовности (около 10 минут).
  5. В отдельной миске смешать яйцо с мукой и молоком. Добавить соль и перец.
  6. Выложить половину картофеля в форму для запекания, смазанную маслом.
  7. Сверху распределить фарш с овощами.
  8. Залить смесью из яйца, молока и муки.
  9. Посыпать оставшимся картофелем.
  10. Добавить сметану, равномерно распределяя ее по поверхности.
  11. Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки (около 30-40 минут).

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш специи по вкусу: паприку, кориандр, зиру. Если хотите сделать запеканку более сытной, добавьте к картофелю кусочки отварной колбасы или бекона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: