Запеканка из тыквы с фаршем – это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как на ужин в будний день, так и на праздничный стол. Благодаря сочетанию сладковатой тыквы и сочного фарша, а также хрустящей корочки сверху, эта запеканка не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Тыква – 500 г
- Фарш (говядина или свинина) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Лук и морковь мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить фарш к овощам, обжаривать, помешивая, до изменения цвета.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- В миске соединить тыкву с обжаренным фаршем и овощами, перемешать.
- Добавить в смесь яйцо, молоко, муку, тщательно перемешать.
- Переложить полученную массу в форму для запекания.
- Смазать верх запеканки растительным маслом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 45-60 минут, или пока не подрумянится и не станет мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного пряных трав, таких как орегано или тимьян. Также можно украсить готовую запеканку свежей зеленью.