Запеканка из цветной капусты с беконом – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином. Нежная цветная капуста гармонично сочетается с хрустящим беконом, а сырный слой добавляет пикантности и сливочности.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 кочан
- Бекон – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 мин. |
Приготовление
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем остудить и разделить на соцветия.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки. Лук мелко порубить и добавить к бекону, пассировать до мягкости.
- В кастрюле смешать муку с молоком и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить половину цветной капусты, затем бекон с луком, оставшуюся капусту и залить соусом.
- Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису немного чеснока или имбиря. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или пармезан.
Обязательно буду следить за обновлениями!