Запеканка из телячьих потрохов — это традиционное русское блюдо, которое готовится из сердцевины, печени и желудка теленка. Рецепт достаточно простой, но требует внимания к деталям при обработке и приготовлении самих потрохов. Результатом этого труда становится ароматная, вкусная и очень сытная запеканка, которая отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- 500 г телячьих потрохов (сердцевина, печень, желудок)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3 ст. л. муки
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Потроха тщательно промыть, очистить от пленок и прожилок. Сердцевину нарезать кубиками, печень тонко обрезать.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить еще 5 минут.
- Добавить потроха к овощам, посолить, поперчить и тушить под крышкой 30-40 минут.
- Муку развести в молоке, добавить к потрохам и перемешать. Тушить еще 10-15 минут.
- Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Важно помнить, что телячьи потроха необходимо правильно обработать и варить для того, чтобы они стали мягкими и вкусными. Не стоит переваривать их, иначе они потеряют свою текстуру. При желании в запеканку можно добавить другие овощи, например, картофель или грибы.