Запеканка из шпината и риса — это простое, сытное и полезное блюдо, которое понравится всей семье. Она сочетает в себе нежную текстуру риса с сочными листьями шпината и богатым вкусом различных специй.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 500 г свежих или замороженных листьев шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 50 г тертого сыра (можно использовать любой на ваш вкус)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец — по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотой паприки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту.
- Добавьте шпинат к луку и чесноку, тушите, пока он не станет мягким.
- В миске смешайте отваренный рис, шпинат с луком и чесноком, молоко, тертый сыр, соль, перец, паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте.
- Переложите смесь в огнеупорную форму. Сверху можно полить ещё немного молока или растопленным маслом.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока верх запеканки не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к шпинату немного сливочного масла и обжарить его на сковороде перед смешиванием с рисом. Также, вместо сыра можно использовать другую сырную начинку по вкусу.