Запеканка из сельдерея – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Благодаря сочетанию нежного вкуса сельдерея и ароматного тимьяна, запеканка получается очень сытной и сочной.
Ингредиенты
- 1 большой корень сельдерея
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- 50 мл сливок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тимьяна свежей или сушеной
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Нарежьте сельдерей соломкой, лук и чеснок мелко порубите.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте тимьян, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить немного красного перца для остроты.
- Влейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите еще 5 минут.
- Переложите смесь из сельдерея в форму для запекания. Растереть сыр на терке и посыпать им овощи сверху.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 20 минут, или пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина в кастрюлю при обжаривании лука. Также вместо чеддера можно использовать любой другой твердый сыр по вкусу, например пармезан или горгонзолу.