Запеканка из рыбы под молочным соусом и картофельной шубой – это вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением праздничного стола или же просто приятным ужином в будний вечер. Вкус хрустящей картофельной шубы, нежной рыбы и ароматного молочного соуса создаст неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для запеканки из рыбы
- Рыба (филе) – 500 гр
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеканки
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке.
- Лук мелко порубить. Обжарить в масле до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать молоко с мукой, добавить соль и перец. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Добавить к картофелю лук и обжаренный в масле луковый соус. Хорошо перемешать.
- Рыбу посыпать солью и перцем. Выложить на дно смазанной маслом формы.
- Сверху равномерно выложить картофельную смесь, а затем полить молочным соусом.
- Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна легко проходить сквозь рыбу.
При желании перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью и ломтиками лимона. Попробуйте использовать разные сорта рыбы для более интересного вкуса, например, форель или треску.