Запеканка из риса с чечевицей – это сытное, питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Она сочетает в себе полезные свойства риса и чечевицы, а также может быть дополнена различными овощами и специями по вашему вкусу.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1 стакан чечевицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 400 г томатной пасты
- 500 мл овощного бульона
- Специи по вкусу (паприка, куркума, соль, перец)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Рис и чечевицу промыть под холодной водой.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и болгарский перец, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, специи и обжаривать 2 минуты.
- Влить овощной бульон, добавить рис и чечевицу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут, или пока рис и чечевица не станут мягкими.
- Готовую запеканку переложить в форму для запекания.
- Сверху можно посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в запеканку мясо или грибы. Также вы можете экспериментировать с различными специями и травами по своему вкусу.