Запеканка из риса и печеных овощей — это сытное, вкусное и достаточно простое блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию риса и разнообразных овощей, запеканка богата витаминами и минералами, а ее аппетитная золотистая корочка никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- Рис — 2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками.
- Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
- В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и картофель, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить перец болгарский, томатную пасту, соль, перец. Обжаривать все вместе 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду (1,5 стакана), довести до кипения, затем добавить рис и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока вода не выпарится.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Переложить рис с овощами в форму для запекания. Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и образовалась золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного чеснока или зелени. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или смешанный сыр.