Запеканка из пшена с чечевицей – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Благодаря сочетанию двух видов круп, оно получается очень питательным и по-домашнему ароматным. А благодаря запеканию в духовке, запеканка приобретает золотистую корочку и нежный вкус.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 1 стакан чечевицы
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл овощного бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Пшено и чечевицу промыть под проточной водой.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь, болгарский перец и чеснок. Жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Влить овощной бульон, добавить пшено и чечевицу, посолить и поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- По истечении времени достать кастрюлю из духовки и перемешать содержимое.
- Разлить запеканку в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, или пока верх не подрумянится.
- Подавать горячим, украсив зеленью по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к запеканке различные специи, например, куркуму, кориандр или паприку. Также, если хотите получить более густую консистенцию, после тушения можно смешать пшено и чечевицу с небольшим количеством муки.