Запеканка из пшена с чечевицей

Крупеник пшенный

Запеканка из пшена с чечевицей – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Благодаря сочетанию двух видов круп, оно получается очень питательным и по-домашнему ароматным. А благодаря запеканию в духовке, запеканка приобретает золотистую корочку и нежный вкус.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 стакан чечевицы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 500 мл овощного бульона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ~350 ккал
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Пшено и чечевицу промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить к луку морковь, болгарский перец и чеснок. Жарить еще 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Влить овощной бульон, добавить пшено и чечевицу, посолить и поперчить.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
  8. По истечении времени достать кастрюлю из духовки и перемешать содержимое.
  9. Разлить запеканку в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, или пока верх не подрумянится.
  10. Подавать горячим, украсив зеленью по желанию.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к запеканке различные специи, например, куркуму, кориандр или паприку. Также, если хотите получить более густую консистенцию, после тушения можно смешать пшено и чечевицу с небольшим количеством муки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты