Запеканка из печени с морковью и сыром

Печеночный пирог

Запеканка из печени – это сытное и бюджетное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. В сочетании с морковью она получается невероятно вкусной и ароматной, а сверху расплавленный сыр придает ей золотистую корочку и нежную кремовую текстуру.

Ингредиенты для запеканки из печени с морковью и сыром

  • Печень говяжья — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы
Калорийность ≈350 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление запеканки из печени с морковью и сыром

  1. Печень промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить печень и обжарить 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и лук к печени, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
  4. Муку высыпать в кастрюлю, хорошо перемешать с печенью и овощами и обжаривать 1 минуту.
  5. Постепенно вливать молоко в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  6. Добавить яйцо, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить полученную массу в форму.
  8. Поверхность запеканки посыпать тертым сыром.
  9. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

При желании можно добавить в начинку для запеканки немного измельченной зелени (петрушки или укропа) для яркого вкуса. Печень перед жаркой лучше замочить в молоке на 30 минут, чтобы она стала более нежной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты