Запеканка из печени – это сытное и бюджетное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. В сочетании с морковью она получается невероятно вкусной и ароматной, а сверху расплавленный сыр придает ей золотистую корочку и нежную кремовую текстуру.
Ингредиенты для запеканки из печени с морковью и сыром
- Печень говяжья — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Калорийность | ≈350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеканки из печени с морковью и сыром
- Печень промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить печень и обжарить 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить морковь и лук к печени, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
- Муку высыпать в кастрюлю, хорошо перемешать с печенью и овощами и обжаривать 1 минуту.
- Постепенно вливать молоко в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Добавить яйцо, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить полученную массу в форму.
- Поверхность запеканки посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
При желании можно добавить в начинку для запеканки немного измельченной зелени (петрушки или укропа) для яркого вкуса. Печень перед жаркой лучше замочить в молоке на 30 минут, чтобы она стала более нежной.