Запеканка из макарон с овощами – это сытное, вкусное и очень универсальное блюдо. Его можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Вкусовые комбинации практически безграничны: добавляйте любимые овощи, грибы, зелень, специи и соусы. Рецепт очень прост в исполнении, а результат вас приятно удивит!
Ингредиенты
- 300 грамм макарон (лучше всего использовать твердые сорта)
- 200 грамм любой натертой или нарезанной свежей капусты
- 150 грамм моркови, порезанной кубиками
- 150 грамм болгарского перца, порезанного кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 100 мл сметаны
- 50 грамм сыра (любой твердый)
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до состояния al dente. Слейте воду и остудите макароны.
- Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, обжарить на нем лук и чеснок до мягкости. Добавить морковь и болгарский перец, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить капусту к овощам, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В глубокой огнеупорной форме смешать макароны с тушеными овощами. Посолить, поперчить по вкусу.
- Поверх макарон равномерно распределить сметану.
- Сверху посыпать натертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не подрумянится и блюдо не пропечется.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного пряностей: паприку, куркуму, орегано. Запеканку можно дополнить жареной или копченой курицей или мясом. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в начинку отварную фасоль.