Запеканка из макарон с грибами — это вкусное, сытное и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Она прекрасно подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Сладковатые грибы отлично сочетаются с пастой и создают неповторимый аромат.
Ингредиенты
- Макароны — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 150 г
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец, паприка — по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Отцедить и остудить.
- Мелко нарезать лук и грибы. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к грибам измельченный чеснок, соль, перец и паприку по вкусу. Тушить еще 5 минут.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить 2-3 минуты на слабом огне.
- Добавить к грибам приготовленный белый соус.
- В глубокой форме смешать макароны с грибным соусом.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанные грибы: шампиньоны, вешенки и белые. Чтобы сделать запеканку еще более сытной, добавьте в нее вареную колбасу или бекон.