Запеканка из лука-порея

Запеканка из лука-порея – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени. Лук-порей в запекании приобретает нежную текстуру и сладковатый привкус. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты для запеканки из лука-порея

  • 1 кг лука-порея
  • 200 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
  • 100 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление запеканки из лука-порея

  1. Лук-порей очистить, промыть и тонко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить лук-порей и обжаривать до мягкости (около 10 минут).
  3. Добавить сливки, посолить, поперчить, всыпать мускатный орех.
  4. Переложить лук-порей с соусом в форму для запекания.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить его поверх лука-порея.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут, или пока сыр не подрумянится.

Лук-порей можно заменить другими видами лука – например, красным или белым. Если вы любите острые блюда, добавьте в запеканку немного перца чили.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты