Запеканка из лука-порея – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени. Лук-порей в запекании приобретает нежную текстуру и сладковатый привкус. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для запеканки из лука-порея
- 1 кг лука-порея
- 200 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
- 100 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление запеканки из лука-порея
- Лук-порей очистить, промыть и тонко нарезать.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить лук-порей и обжаривать до мягкости (около 10 минут).
- Добавить сливки, посолить, поперчить, всыпать мускатный орех.
- Переложить лук-порей с соусом в форму для запекания.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить его поверх лука-порея.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут, или пока сыр не подрумянится.
Лук-порей можно заменить другими видами лука – например, красным или белым. Если вы любите острые блюда, добавьте в запеканку немного перца чили.